PDF Imprimer Envoyer
Affaires - nergie
Écrit par RueFrontenac.com   
Mercredi, 22 juin 2011 15:05
Mise à jour le Mercredi, 22 juin 2011 15:24

Les automobilistes qubcois qui ragent contre les fluctuations du prix de l'essence la pompe seront surpris d'apprendre que les conomistes qubcois s'opposent majoritairement l'instauration d'un prix plafond de l'essence.

C'est pourtant ce que rvle un sondage Lger Marketing ralis auprs des membres de l'Association des conomistes qubcois. Environ 25% des membres, soit 173 conomistes, ont rpondu au sondage qui porte sur plusieurs dossiers conomiques, notamment le salaire minimum, le Plan Nord et la situation conomique du Qubec dans son ensemble.

Prs des deux-tiers des conomistes sonds sont contre le plafonnement du prix de l'essence la pompe. Photo d'archives

Sur la question du prix de l'essence, les conomistes s'opposent 61% un prix plafond, tandis que 32% sont favorables et 7% ne se prononcent pas. Les raisons de cette opposition ne sont pas expliques dans le communiqu diffus conjointement mercredi par la firme de sondage et l'Association.

Ailleurs au pays, il existe toutefois des mcanismes qui permettent de dgager un prix repre. C'est le cas des Maritimes. Cette province fait l'exercice chaque semaine, ce qui permet d'tablir un prix repre, auquel on ajoute les marges bnficiaires maximales de gros et de dtail, les taxes, ainsi que les cots rels de livraison.

L'Association des conomistes qubcois, qui a pos la question ses membres, rappelle que la Rgie de l'nergie du Qubec tudie la question et se prononcera la fin juin. Reste voir si la Rgie ira de l'avant avec un prix plafond de l'or noir pour discipliner l'industrie ptrolire en prvision des vacances estivales, propices des augmentations aussi soudaines qu'inexpliques.

Dans la rgion de Montral, en dbut d'aprs-midi, mercredi, avant le long cong du 24 juin, le litre d'essence sans plomb se dtaillait 1,279$.

Salaire minimum

Par ailleurs, sur la question touchant le niveau du salaire minimum, prs des trois quarts des conomistes sonds considrent que le salaire minimum de 9,65$ de l'heure (effectif depuis le 1er mai 2011) se situe un niveau adquat, tandis que seulement 13% jugent qu'il est trop bas. Un peu moins de 10% des conomistes considrent pour leur part qu'il est trop lev.

Enfin, sur la question relative aux taux d'intrt, 54% croient que la Banque du Canada devra monter son taux directeur brve chance; 39% ne sont pas d'accord avec cet nonc et 7% n'ont pas voulu se prononcer.

Commentaires (4)

Flux RSS pour les commentaires

Affichez les commentaires
...
0
Les conomistes qubcois devrais travailler au salaire minimum quelque mois par anne peut-tre que leur faon de voir changerait. pour ce qui est du prix plafond du ptrole mettez en un et c'est sr que les ptrolire vont si coller pour l'anne. Il a vraiment des imbciles tous les niveaux au qubec. Remarquez que ce n'est pas mieux ailleurs.
Daniel , juin 28, 2011
Ah!, Ah!, Ah!
0
Nul n'est mon intention de vouloir dfendre les ptrolires, mais, ceux qui controlent les prix sont les memes qui vous taxent a outrance. Des taxes exagrment leves et qui sont voulus par nos gouvernements.
Pour les banques, compagnies de carte de crdit, compagnies d'assurance, les ptrolires, nul besoin d'avoir de discipline, puisque les gouvernements empochent des taxes, qui-plus-est, plusieurs de ces compagnies sont des bailleurs de fonds pour quilibrer les budgets.
Et vous pensez srieusement que cela va changer?
Le litre devrait se vendre approximativement $0.99 le litre, et oui!
Avocat du diable , juin 22, 2011
Prix plafond
0
Ca ne devrait pas etre un prix plafond mais un profit plafond Lorsque les compagnie ont atteint un profit decent il devrait avoir l'obligation de remetre une ristourne a leur clientele
Andre , juin 22, 2011
D'accord avec eux...
0
Je suis d'accord avec eux mais on met un plafond pareil et la difference entre celui-ci et tout prix plus eleve demande par l'industrie sera paye par les economistes.
Tout le monde est content, les petrolieres continuent a faire de gros profit, les consommateurs paient moins cher et pour les economistes on fait semblant qu'il n'y a pas de plafond.
Monsieur Sylvain , juin 22, 2011

Ecrivez un commentaire

Réduire l'éditeur | Agrandir l'éditeur

busy